極級影像質素 Sony正式公布400mm f/2.8 GM OSS

去年Sony公布真正旗艦級無反A9的時候,雖然同時公布了一支100~400mm f4~5.6的鏡頭,但畢竟A9主打是運動、生態等專業攝影師的市場,在整個E接環系列鏡頭中只有這一支光圈不大的變焦鏡頭,對用家來說還是很不足的。經過一年時間,Sony終於正式公布一支真真正正可以符合相應用家需求的全新大光圈長焦鏡頭400mm f/2.8 GM OSS。

這支全新設計的長焦距大光圈鏡頭雖然重達2.9kg,已經是現時面上最輕的一支400mm f/2.8鏡頭,而據廠方表示採用了更平衡的重量設計,放在單腳架上使用會更加輕鬆。為提升對焦速度,新鏡採用了兩個全新設計的高速XD(Extreme Dynamic)線性摩打,據稱較過往的鏡頭提升了5倍的追焦能力。另外此摩打亦支援了特別為追焦而設計的運算方法,令對焦和追焦速度更高,同時亦更靜。除了速度,此鏡在光學設計上亦非常強勁。

擁有達三片瑩石鏡片,並採用Nano AR鍍膜,據官方的MTF圖可看到,此鏡由中心至邊緣都達至最高的解像力。因此即使加上原廠的1.4X或2X增距鏡,仍能保持極高的解像力。另外其光圈葉數目達11片之多,任何時候都可以確保有最佳的散景效果。

鏡身外殼採用既堅固又夠輕的鎂合金製成,而專用遮光罩更採用了碳纖維製作,讓鏡頭更加輕。鏡身後方設有非常多的開關,提供包括三個防震模式、AF/MF轉換、對焦範圍限制和DMF等選擇功能。還有採用了插刀式濾鏡設計,用家可以選用40.5mm口徑的濾鏡在鏡頭後方安裝上去。

隨著這支400mm f/2.8 GM OSS的推出,Sony亦公布會為旗下A9推出ver 3.0的Firmware更新,主要是提升配合此鏡的各方面表現。鏡頭定價達US$12,000,即約HK$94,000左右,預計將於12月正式推出。

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: