舊式軟筒遮光罩變種更實用 The Ultimate Lens Hood

還記得筆在廿多年前開始學攝影的時候,大部份鏡頭都不會附送專用遮光罩,但當時鏡的鍍膜技術又未及得現在的好,用家每每要額外多付不少的價錢去買原廠的專用遮光罩,又或者購買其他副廠多用途的遮光罩實行「一罩幾用」,買個大一點的然後再用轉接環可放到不同口徑的鏡頭上使用。當時令筆者有最深刻印象的,就是一些「軟筒式」的遮光罩,以一層層不同口徑配以中間以軟膠連接,不但可以在不使用時把整個罩壓扁方便攜帶,更可以根據不同焦距鏡頭伸長以提供最好的遮光效果。但由於現在大部份鏡頭都有附送專用遮光罩,加上這種軟筒式遮光罩以現時角度來看外形實在不是人人能夠接受,所以已經較難買得到。

不過早前Kick Starter上就有人放了一套名為The Ultimate Lens Hood的軟筒式遮光罩進行集資,跟舊款軟筒式比較明暊每一層會放得更大更長,也沒有了接環改而以軟膠本身伸縮力緊緊圈好在鏡頭上,不但擁有遮光的作用,亦可讓用家把鏡頭貼到玻璃上避免反光,更可以反過來套著相機以提供防濺水等保護作用,使用彈性非常高。另外,有關方面亦推出一個名為ULH mini的手機專用版本,讓愛手機拍攝的用家選擇。雖然不過這種設計的確頗為實用,但……可能大家很快在X寶就找到相近產品也不出奇。不過筆者亦十分建議如果大家欣賞設計者的創意,不妨都在Kickstarter上支持一下。

02

來源:https://www.kickstarter.com/projects/jsdesigns/the-ultimate-lens-hood#

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: